A história da Fundação Ezequiel Dias - FUNED se confunde com a de seu fundador Ezequiel Caetano Dias e com a expansão das atividades do Instituto Manguinhos, (hoje a Fiocruz, do Rio de Janeiro). Ezequiel ingressou no Instituto ainda muito jovem como ajudante acadêmico de Medicina. Em 1905, a pedido do diretor, seguiu para o Maranhão e passou a dirigir o Laboratório Bacteriológico da região. Após alguns meses, regressou ao Rio devido ao agravamento do seu estado de saúde e, de lá, foi encaminhado para Belo Horizonte, por recomendação médica. Em 03 de agosto de 1907, foi inaugurada na capital mineira, na rua da Bahia, próximo à Praça da Liberdade, a Filial do Instituto Manguinhos.O objetivo era pesquisar, divulgar e ampliar as ações de saúde pública pelo Estado. Após a morte de Ezequiel Dias, em 1922, a Filial passou a se chamar Instituto Ezequiel Dias, em sua homenagem.
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Carne de cavalo, boi, porco ou cachorro?

Pesquisadores da Fundação Ezequiel Dias (Funed) desenvolveram uma metodologia que permite identificar os tipos de carne presentes em alimentos processados. De acordo com o biólogo e pesquisador da Fundação, Luiz Guilherme Dias Heneine, ao analisar e verificar se há carne de cavalo, boi, cachorro e porco nos produtos, o teste pode contribuir, por exemplo, para o controle da vigilância sanitária no país.

A metodologia que vem sendo desenvolvida na Funed desde 2010 é baseada na identificação da proteína do animal nos produtos a partir do método ELISA e os resultados das análises realizadas já demonstram sua efetividade. O teste foi aplicado na análise de 30 amostras de hambúrguer (carne processada). O pesquisador informou que, após analisar o produto, e certificar de que nele continha, por exemplo, apenas carne bovina, a equipe adicionou a essa mesma amostra outro tipo de carne animal e refez os testes. “Os resultados confirmaram a sensibilidade da metodologia que detectou a presença de mais de um tipo de proteína em 100% das amostras testadas.”

A ferramenta que faltava

O pesquisador Luiz Guilherme conta que, depois das atuais ocorrências, a nível mundial, de contaminação de carne de boi com carne de cavalo em hambúrgueres e lasanhas e da presença de carne de porco em alimentos próprios para mulçumanos, um alerta geral foi disparado para a necessidade de intensificar a vigilância para alimentos in natura ou processados, contendo carne animal. “Neste contexto, o teste de Elisa tem o diferencial de poder ser realizado em instalações simples e com leitura visual sem a necessidade de instrumentos. Consequentemente, a inspeção dos alimentos pode ser feita de forma difusa no território nacional”, explica. 

Além de mais barato e rápido, o teste com Elisa pode ser realizado com pequenas porções da proteína do animal. A metodologia desenvolvida pela Funed, além de conseguir detectar a presença de espécies, consegue identificar ainda substancias usadas na criação dos animais, como rações e alimentos que, possivelmente, causarão mal à saúde humana.

Relevância Social

A rotulagem de alimentos tem por objetivo assegurar ao consumidor o conhecimento pleno do que está ingerindo. “O que se espera com esses testes é o respeito ao consumidor, uma vez que o Código de Defesa do Consumidor garante a ele o direito de pagar por um produto que está rotulado”, conta o pesquisador. De acordo com ele, a metodologia é uma forma de garantir a segurança alimentar, o respeito às diversidades religiosas e o direito de pagar o preço justo pelo que consome.

A pesquisa ainda está em fase de testes e tem previsão de conclusão para 2015.   Após produção dos reagentes específicos para detectar determinado tipo de carne, dos testes de efetividade deles, é preciso testar diferentes parâmetros desses reagentes.

Texto: Amanda Matos

Foto: Rodrigo Cardoso

Mais informações: 3314-4576

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Link original para esta notícia:
http://funed.mg.gov.br/noticias/pesquisa-3/
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